キッチンぷいぷい


2015年12月4日(金)のレシピ

かぼちゃとソーセージのグラタン

担当:松下平 先生

かぼちゃとソーセージのグラタン
材料4人分
かぼちゃ600グラム
ソーセージ8本
ピザ用チーズ80グラム
粉チーズ適量
たまご1個
ナツメグ1グラム
カレー粉1グラム
牛乳200グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
適量
手順
  1. かぼちゃの皮を何ヶ所か包丁でそぎ落とし、かるく水をふり、塩、コショウをしてラップで包み、電子レンジ(600ワット)で7分ほど加熱する。そのまま少し置いて余熱でかるく火を通す。
  2. ボウルにかるくあたためた牛乳を入れ、カレー粉、ナツメグ、たまごを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. グラタン皿に1.(2センチ幅のざく切り)を入れてフォークで粗めにつぶし、ソーセージ(ななめに4等分に切る)を入れ、2.を流し入れ、粉チーズをかけてピザ用チーズをのせる。
  4. 3.を余熱したトースター(1000ワット)で13分ほど焼く。
  5. 焼きあがったらオリーブオイルをかける。

※オーブンの場合は、余熱して230度で15分焼く。トースターの場合は、ご家庭にあるグラタン皿のサイズに合わせて焼きわける。