キッチンぷいぷい


2015年12月3日(木)のレシピ

電子レンジで五目卵蒸し

担当:王憲生 先生

電子レンジで五目卵蒸し
材料4人分
たまご2個×4
A5cc×4
A1.5グラム×4
Aさとう2グラム×4
A鶏がらスープ50cc×4
Aコショウ少々
Aゴマ油5cc×4
にんじん20グラム×4
しいたけ40グラム×4
えのき20グラム×4
焼き豚25グラム×4
『タレ』
きゅうり60グラム
白ねぎ40グラム
B豆板醤10グラム
Bしょうゆ40グラム
B鶏がらスープ60cc
Bさとう6グラム
Bゴマ油10cc

※タレ以外は1人前ずつ作るとおいしく仕上がります。

手順
  1. ボウルに卵を割り入れ、Aを入れて混ぜる。
  2. にんじん(5ミリ厚2センチ長さの拍子切り)、しいたけ(スライスして3等分)、えのき(2センチ長さに切る)、焼き豚(5ミリ厚2センチ長さの棒状に切る)を1.に加えて混ぜる。
  3. 器に2.を入れてラップをし、600ワットの電子レンジで約4分加熱する。(器によって分数は変わります)
  4. ボウルにBを入れてよく混ぜ、きゅうり(5ミリ角に切る)、白ねぎ(5ミリ角に切る)を加えて混ぜる。
  5. 電子レンジから取り出してラップをはずし、4.をかける。

※パスタ皿のような少し深みのある器(深すぎはNG)で作ると均等に火が通り、きれいに仕上がります。