キッチンぷいぷい


2015年12月2日(水)のレシピ

和風海鮮カレー

担当:浦上浩 先生

和風海鮮カレー
材料4人分
スルメイカ1杯
ホタテ100グラム
むきえび100グラム
たまねぎ40グラム
にんじん20グラム
じゃがいも30グラム
にんにく10グラム
しょうが10グラム
豆板醤5グラム
800cc
しょうゆ小さじ3
みりん小さじ4
カレールウ(甘口)6かけ(114グラム)
ごはん適量
手順
  1. スルメイカは、胴体の中に指を入れて、下足とつながっている部分をはずし、肝ごと下足を引き抜く。胴体は皮付きのまま開き、横3等分にして、1センチ幅の縦の棒状に切る。エンペラも1センチ幅の縦の棒状に切る。肝は墨袋をとり、薄皮から取り出して薄皮は刻み、肝は包丁でたたく。下足は口をとり、2本ずつに切る。長い2本の下足の吸盤は切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし、スルメイカをサッと霜降りする。そのままの湯でホタテとむきえびも一緒にサッと霜降りする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、肝、肝の薄皮、豆板醤、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れてから火をつけ、肝に火が通るまで炒める。
  4. 肝に火が通ってきたらたまねぎ(縦スライス)、にんじん(千切り)、じゃがいも(千切り)を入れ、水を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 沸いたらカレールウ(刻んでおく)を加えて中火弱で10分ほど煮込む。
  6. スルメイカ、ホタテ(4等分に切る)、えびを加え、しょうゆ、みりんを入れる。
  7. 器にごはんを盛り、6.をかける。