2015年12月2日(水)のレシピ
和風海鮮カレー
担当:浦上浩 先生
材料4人分
スルメイカ | 1杯 |
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ホタテ | 100グラム |
むきえび | 100グラム |
たまねぎ | 40グラム |
にんじん | 20グラム |
じゃがいも | 30グラム |
にんにく | 10グラム |
しょうが | 10グラム |
豆板醤 | 5グラム |
水 | 800cc |
しょうゆ | 小さじ3 |
みりん | 小さじ4 |
カレールウ(甘口) | 6かけ(114グラム) |
ごはん | 適量 |
手順
- スルメイカは、胴体の中に指を入れて、下足とつながっている部分をはずし、肝ごと下足を引き抜く。胴体は皮付きのまま開き、横3等分にして、1センチ幅の縦の棒状に切る。エンペラも1センチ幅の縦の棒状に切る。肝は墨袋をとり、薄皮から取り出して薄皮は刻み、肝は包丁でたたく。下足は口をとり、2本ずつに切る。長い2本の下足の吸盤は切り落とす。
- 鍋に湯を沸かし、スルメイカをサッと霜降りする。そのままの湯でホタテとむきえびも一緒にサッと霜降りする。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、肝、肝の薄皮、豆板醤、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れてから火をつけ、肝に火が通るまで炒める。
- 肝に火が通ってきたらたまねぎ(縦スライス)、にんじん(千切り)、じゃがいも(千切り)を入れ、水を入れてひと煮立ちさせる。
- 沸いたらカレールウ(刻んでおく)を加えて中火弱で10分ほど煮込む。
- スルメイカ、ホタテ(4等分に切る)、えびを加え、しょうゆ、みりんを入れる。
- 器にごはんを盛り、6.をかける。
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