2015年11月24日(火)のレシピ
蓮根コロッケ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
れんこん | 380グラム |
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合挽きミンチ肉 | 80グラム |
たまねぎ | 60グラム |
しょうゆ | 小さじ3 |
さとう | 小さじ3 |
バター | 20グラム |
片栗粉 | 40グラム |
牛乳 | 160cc |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
パン粉 | 適量 |
手順
- れんこん(180グラム)はおろし金ですりおろし、片栗粉、牛乳、チキンコンソメを入れて混ぜる。残り(200グラム)は7ミリ厚さにスライス(16枚)する。
- フライパンに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
- 火が通ったらしょうゆ、さとうを加えてかるく煮詰める。
- バター、すりおろしたれんこんを加えて粘りが出るまで練り、お皿に取り出して冷ましておく。
- スライスしたれんこんの両面に塩をふり、片面にコショウをして薄力粉をまぶし、半分に切り、2枚を並べた上に4.をのせ、上に2枚れんこんをのせて挟む。
- 5.に薄力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて170度の油で4分ほど揚げる。
- れんこんの切り目に直角に切って器に盛り付ける。
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