キッチンぷいぷい


2015年11月24日(火)のレシピ

蓮根コロッケ

担当:中辻利宏 先生

蓮根コロッケ
材料4人分
れんこん380グラム
合挽きミンチ肉80グラム
たまねぎ60グラム
しょうゆ小さじ3
さとう小さじ3
バター20グラム
片栗粉40グラム
牛乳160cc
チキンコンソメ小さじ1
適量
コショウ適量
薄力粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
手順
  1. れんこん(180グラム)はおろし金ですりおろし、片栗粉、牛乳、チキンコンソメを入れて混ぜる。残り(200グラム)は7ミリ厚さにスライス(16枚)する。
  2. フライパンに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 火が通ったらしょうゆ、さとうを加えてかるく煮詰める。
  4. バター、すりおろしたれんこんを加えて粘りが出るまで練り、お皿に取り出して冷ましておく。
  5. スライスしたれんこんの両面に塩をふり、片面にコショウをして薄力粉をまぶし、半分に切り、2枚を並べた上に4.をのせ、上に2枚れんこんをのせて挟む。
  6. 5.に薄力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて170度の油で4分ほど揚げる。
  7. れんこんの切り目に直角に切って器に盛り付ける。