2015年9月29日(火)のレシピ
さばのカレー味噌煮
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
さば(切り身) | 75グラム×8切れ |
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なす | 1本 |
白ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ4 |
水 | 500cc |
牛乳 | 100cc |
さとう | 40グラム |
合わせ味噌 | 80グラム |
カレー粉 | 小さじ1 |
手順
- フライパンにサラダ油をひき、さばを皮目から入れ、なす(半分に切って4等分のくし切り、)、白ねぎ(白い部分・4センチ長さに切る)を入れて焼く。
- さばの表面に焼き色がついたら裏返して、余分な油をペーパーでふき取る。
- 水と牛乳を合わせたもの、さとうを加えて、アクを取りながら軽く煮詰める。
- ボウルに合わせ味噌、カレー粉を入れておく。
- 3.の煮汁を4.に少し入れて味噌を溶かし、フライパンに戻し入れ、弱火でとろみが出るまで煮る。
- 仕上げに白ねぎ(青い部分・ななめに薄く切る)を入れてさっと火を通す。
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