2015年9月23日(水)のレシピ
鶏ササミの納豆味噌焼き
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏ささみ | 8本 |
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大葉 | 8枚 |
ひきわり納豆 | 40グラム |
合わせ味噌 | 40グラム |
白ねぎ | 80グラム |
さとう | 20グラム |
ぼんち揚げ | 40グラム |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
サラダ | 適量 |
手順
- 鶏ささみ(筋をとり、切り込みを入れて均等な厚さにひらく)をラップで挟んで、麺棒で薄くのばす。
- ボウルに納豆、合わせ味噌、さとうを入れて混ぜ合わせ、白ねぎ(小口切り)を加えてさらに混ぜる。
- 1.の中央に大葉を並べて広げ、その上に納豆味噌をのせる。鶏ささみの両端を内側に折り込み、全体を棒状になるように巻く。
- 3.に小麦粉をまぶして溶きたまごにくぐらせて、ぼんち揚げ(たたいて粗めにくだく)をつける。
- 4.をトースター(750ワット)で4本ずつ12分ほど焼き、食べやすいサイズに切る。
- サラダをのせた器に5.を盛り付ける。
きょうのポイント
ぼんち揚げを使うことで、油で揚げなくてもささみカツのような食感になり、ヘルシーに仕上がります。
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