キッチンぷいぷい


2015年9月23日(水)のレシピ

鶏ササミの納豆味噌焼き

担当:浦上浩 先生

鶏ササミの納豆味噌焼き
材料4人分
鶏ささみ8本
大葉8枚
ひきわり納豆40グラム
合わせ味噌40グラム
白ねぎ80グラム
さとう20グラム
ぼんち揚げ40グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
サラダ適量
手順
  1. 鶏ささみ(筋をとり、切り込みを入れて均等な厚さにひらく)をラップで挟んで、麺棒で薄くのばす。
  2. ボウルに納豆、合わせ味噌、さとうを入れて混ぜ合わせ、白ねぎ(小口切り)を加えてさらに混ぜる。
  3. 1.の中央に大葉を並べて広げ、その上に納豆味噌をのせる。鶏ささみの両端を内側に折り込み、全体を棒状になるように巻く。
  4. 3.に小麦粉をまぶして溶きたまごにくぐらせて、ぼんち揚げ(たたいて粗めにくだく)をつける。
  5. 4.をトースター(750ワット)で4本ずつ12分ほど焼き、食べやすいサイズに切る。
  6. サラダをのせた器に5.を盛り付ける。
きょうのポイント

ぼんち揚げを使うことで、油で揚げなくてもささみカツのような食感になり、ヘルシーに仕上がります。