キッチンぷいぷい


2015年9月15日(火)のレシピ

スコッチエッグ

担当:中辻利宏 先生

スコッチエッグ
材料4人分
たまご(M)4個
『タネ』
合挽きミンチ肉
300グラム
たまねぎ100グラム
たまご1個
パン粉大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ小さじ1/2
薄力粉適量
溶きたまご1個分
パン粉適量
Aとんかつソース100グラム
A赤味噌40グラム
A大さじ4
Aさとう大さじ4
Aすりゴマ大さじ1・1/3
ベビーリーフ適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、沸いたところにたまごを入れて中火で6分ゆでて半熟たまごに仕上げる(はじめの2分は箸で何度かかきまぜる)。6分経ったら氷水に落として、しっかり冷ましてから殻をむく。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、パン粉、塩、黒コショウ、溶きたまごを入れてよく混ぜ、4等分にわける。
  3. 1.に薄力粉で打ち粉をし、2.で包み、薄力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 3.を175度の油で4分半揚げる。
  5. 鍋にAを入れて味噌を溶き、ひと煮立ちさせる。
  6. 器にベビーリーフをのせ、4.を盛り付け、5.をかける。