2015年9月15日(火)のレシピ
スコッチエッグ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
たまご(M) | 4個 |
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『タネ』 | |
合挽きミンチ肉 | 300グラム |
たまねぎ | 100グラム |
たまご | 1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
溶きたまご | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
Aとんかつソース | 100グラム |
A赤味噌 | 40グラム |
A水 | 大さじ4 |
Aさとう | 大さじ4 |
Aすりゴマ | 大さじ1・1/3 |
ベビーリーフ | 適量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、沸いたところにたまごを入れて中火で6分ゆでて半熟たまごに仕上げる(はじめの2分は箸で何度かかきまぜる)。6分経ったら氷水に落として、しっかり冷ましてから殻をむく。
- ボウルに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、パン粉、塩、黒コショウ、溶きたまごを入れてよく混ぜ、4等分にわける。
- 1.に薄力粉で打ち粉をし、2.で包み、薄力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
- 3.を175度の油で4分半揚げる。
- 鍋にAを入れて味噌を溶き、ひと煮立ちさせる。
- 器にベビーリーフをのせ、4.を盛り付け、5.をかける。
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