2015年9月9日(水)のレシピ
きのこたっぷりハンバーグ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
『タネ』 | |
---|---|
合挽きミンチ肉 | 400グラム |
たまねぎ | 80グラム |
なめたけ(瓶) | 100グラム |
塩 | 2グラム |
『きのこ餡』 | |
えのき | 80グラム |
しめじ | 80グラム |
舞茸 | 80グラム |
大根おろし | 120グラム |
長芋 | 60グラム |
Aだし | 120cc |
Aみりん | 40グラム |
Aうすくちしょうゆ | 30グラム |
かいわれ大根 | 適量 |
菊の花(食用) | 適量 |
手順
- ボウルに合挽きミンチ肉、塩を入れて白くなるまでよく練る。
- たまねぎ(みじん切り)、なめたけを加えてさらによく混ぜ合わせ、4等分にして小判型に形を整える。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を並べて焼き、片面焼けたらひっくり返して蓋をし、中火弱で5分ほど焼く。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、えのき(ほぐして3等分に切る)、しめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)、大根おろしを入れて混ぜる。
- 4.の火を止めて、長芋(すりおろし)を加える。
- 器に3.を盛り付け、5.をかけ、かいわれ大根、菊の花をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.