2015年8月12日(水)のレシピ
スタミナ太巻き
担当:浦上浩 先生
材料各2本分
『ゴマ味噌味』 | |
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豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶスライス) | 150グラム |
たまねぎ | 50グラム |
ゴマドレッシング | 50グラム |
合わせ味噌 | 10グラム |
『甘辛味』 | |
牛バラ肉(こま切れ) | 150グラム |
たまねぎ | 50グラム |
みりん | 15cc |
しょうゆ | 15cc |
ごはん(すし炊き) | 800グラム |
米酢 | 75cc |
さとう | 45グラム |
塩 | 5グラム |
寿司のり | 4枚 |
サンチュ | 8枚 |
きゅうり | 1/4本 |
山ゴボウのしょうゆ漬け | 8本 |
たまご | 2個 |
みりん | 6グラム |
しょうゆ | 6グラム |
バジルの葉 | 8枚 |
手順
- 豚肉を火が通るまでサッとゆで、水に落として粗熱を取り、水分をしっかりしぼる。
- ボウルにゴマドレッシング、合わせ味噌を入れて混ぜ合わせ、1、たまねぎ(スライス)を入れて和える。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒める。
- 色が変わったらたまねぎ(スライス)、みりん、しょうゆを入れてさらに炒める。
- たまごを溶いてみりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、たまご焼きを焼く。
- 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、溶かす。
- ごはんに6.をかけて混ぜ合わせる。
- まきすに寿司のりをのせ、のりの上1センチほどをあけて7.を敷き詰め、サンチュ、2.または4、5(のりのサイズに合わせて細長く切る)、きゅうり(のりのサイズに合わせて細長く切る)、山ゴボウのしょうゆ漬けをのせて巻く。2.のゴマ味噌味にはバジルの葉ものせて巻く。
- 食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
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