キッチンぷいぷい


2015年8月12日(水)のレシピ

スタミナ太巻き

担当:浦上浩 先生

スタミナ太巻き
材料各2本分
『ゴマ味噌味』
豚肩ロース肉
(しゃぶしゃぶスライス)
150グラム
たまねぎ50グラム
ゴマドレッシング50グラム
合わせ味噌10グラム
『甘辛味』
牛バラ肉(こま切れ)150グラム
たまねぎ50グラム
みりん15cc
しょうゆ15cc
ごはん(すし炊き)800グラム
米酢75cc
さとう45グラム
5グラム
寿司のり4枚
サンチュ8枚
きゅうり1/4本
山ゴボウのしょうゆ漬け8本
たまご2個
みりん6グラム
しょうゆ6グラム
バジルの葉8枚
手順
  1. 豚肉を火が通るまでサッとゆで、水に落として粗熱を取り、水分をしっかりしぼる。
  2. ボウルにゴマドレッシング、合わせ味噌を入れて混ぜ合わせ、1、たまねぎ(スライス)を入れて和える。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒める。
  4. 色が変わったらたまねぎ(スライス)、みりん、しょうゆを入れてさらに炒める。
  5. たまごを溶いてみりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、たまご焼きを焼く。
  6. 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、溶かす。
  7. ごはんに6.をかけて混ぜ合わせる。
  8. まきすに寿司のりをのせ、のりの上1センチほどをあけて7.を敷き詰め、サンチュ、2.または4、5(のりのサイズに合わせて細長く切る)、きゅうり(のりのサイズに合わせて細長く切る)、山ゴボウのしょうゆ漬けをのせて巻く。2.のゴマ味噌味にはバジルの葉ものせて巻く。
  9. 食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。