2015年7月31日(金)のレシピ
ピリ辛サルサそうめん
担当:松下平 先生
材料4人分
そうめん | 4束 |
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エビ(無頭) | 16尾 |
湯 | 1リットル |
塩 | 10グラム |
ローリエ | 2枚 |
『サルサソース』 | |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
レッドオニオン | 60グラム |
きゅうり | 60グラム |
アボカド | 70グラム |
フルーツトマト | 260グラム |
Aコチュジャン | 100グラム |
Aリンゴ酢 | 小さじ2 |
Aマヨネーズ | 40グラム |
Aハチミツ | 20グラム |
Aトマトジュース | 160グラム |
オリーブオイル | 適量 |
バジルの葉 | 12枚 |
手順
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パプリカ(5ミリ角に切って水洗いする)、レッドオニオン(5ミリ角に切る)、きゅうり(5ミリ角に切る)、アボカド(5ミリ角に切る)、フルーツトマト(1センチ角に切る)を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、塩、ローリエを入れて一度沸かし、エビ(殻と背わたをとったもの)を入れてさっとゆで、ゆで汁を一度ザルでこし、再びエビを戻し入れ、ゆで汁につけたまま冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、少々)を入れ、そうめんを入れて1分半ほどゆがき、ザルにあげて水切りし、水洗いして氷水で冷やし、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- 冷蔵庫で冷やした器に3.を盛り付け、1.をかけ、2.のエビ、バジル(手でちぎる)をのせ、オリーブオイルをかける。
きょうのポイント
エビのゆで汁はスープなどに使えます。
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