キッチンぷいぷい


2015年7月31日(金)のレシピ

ピリ辛サルサそうめん

担当:松下平 先生

ピリ辛サルサそうめん
材料4人分
そうめん4束
エビ(無頭)16尾
1リットル
10グラム
ローリエ2枚
『サルサソース』
赤・黄パプリカ各1/2個
レッドオニオン60グラム
きゅうり60グラム
アボカド70グラム
フルーツトマト260グラム
Aコチュジャン100グラム
Aリンゴ酢小さじ2
Aマヨネーズ40グラム
Aハチミツ20グラム
Aトマトジュース160グラム
オリーブオイル適量
バジルの葉12枚
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パプリカ(5ミリ角に切って水洗いする)、レッドオニオン(5ミリ角に切る)、きゅうり(5ミリ角に切る)、アボカド(5ミリ角に切る)、フルーツトマト(1センチ角に切る)を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、ローリエを入れて一度沸かし、エビ(殻と背わたをとったもの)を入れてさっとゆで、ゆで汁を一度ザルでこし、再びエビを戻し入れ、ゆで汁につけたまま冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、少々)を入れ、そうめんを入れて1分半ほどゆがき、ザルにあげて水切りし、水洗いして氷水で冷やし、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  4. 冷蔵庫で冷やした器に3.を盛り付け、1.をかけ、2.のエビ、バジル(手でちぎる)をのせ、オリーブオイルをかける。
きょうのポイント

エビのゆで汁はスープなどに使えます。