キッチンぷいぷい


2015年7月10日(金)のレシピ

夏野菜たっぷりカレー

担当:松本喜宏 先生

夏野菜たっぷりカレー
材料4人分
トマト4個
たまねぎ2個
ゴーヤ1/2本
なす3本
オクラ8本
豆腐(木綿)1丁
野菜ジュース1000ml
オリーブオイル適量
カレー粉10グラム
少々
ご飯適量
手順
  1. 鍋に多めのオリーブオイルとたまねぎ(1センチの角切り)を入れ、強火で炒めてから蓋をし、弱火にして透明になるまで10分蒸し焼きにする。そこになす(皮をむいて乱切り)、ゴーヤ(ワタを取って7ミリ厚にスライス)を加えて火が通るまで炒める。
  2. 豆腐と野菜ジュース(適量)をミキサーにかける。
  3. 1.にカレー粉を入れ、2.と残りの野菜ジュース、オクラ(斜めに半分に切る)を加えて10分ほど煮込む。
  4. 3.にトマト(湯むきして種は取らずにくし切り)を加えて軽くだけ煮て、塩で味を調える。
  5. 器にご飯を盛り、4.をかける。