2015年7月6日(月)のレシピ
鶏ハム ごろごろトマトソース添え
担当:ト部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分221キロカロリー
鶏むね肉 | 2枚 |
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いんげん豆 | 12本 |
にんじん | 8本 |
トマト | 1個 |
水なすの浅漬け | 1本 |
赤パプリカ | 120グラム |
黄パプリカ | 120グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
大葉 | 8枚 |
さとう | 大さじ4 |
塩 | 大さじ2 |
コショウ | 小さじ1/2 |
フリルレタス | 適量 |
サラダ油 | 小さじ4 |
豆板醤 | 小さじ2 |
A水 | 大さじ4 |
Aケチャップ | 大さじ4 |
A米酢 | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
Aさとう | 小さじ2 |
手順
- 鶏むね肉の皮を取り観音開きして、さとう、塩をしっかりもみ込み、冷蔵庫で半日~1日置く。
- 1.を水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を取ったらコショウをし、ラップをひいてその上に鶏肉を置き、にんじん(1センチ角で10センチ長さのスティック状)、いんげん豆を置いてくるくると巻き、ラップでしっかりと巻く。
- 沸かしたお湯に2.を入れて15分ほどゆで、お湯につけたまま冷ます。冷めたらラップをはずして1センチ幅に切り、フリルレタスをのせたお皿に盛る。
- フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、たまねぎ(粗みじん切り)を入れて炒め、香りが出たらトマト(角切り)、水なすの浅漬け(角切り)、赤パプリカ(角切り)、黄パプリカ(角切り)を入れてさらに炒める。
- 4.にAを加えてさっと炒め、大葉を入れてさっと混ぜて、3.にかける。
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