キッチンぷいぷい


2015年7月3日(金)のレシピ

牛挽き肉とバジルの焼きめし

担当:松下平 先生

牛挽き肉とバジルの焼きめし
材料4人分
牛ミンチ肉400グラム
たまねぎ100グラム
甘長唐辛子6本
フルーツトマト2個
温泉たまご4個
バジルの葉6枚
バジルペースト60グラム×2
オリーブオイル適量
A少々
Aコショウ少々
Aカレー粉少々
Aナツメグ少々
Bケチャップ30グラム
Bオイスターソース30グラム
Bウスターソース20グラム
Bはちみつ20グラム
Bリンゴ酢20cc
少々
コショウ少々
粗挽き黒コショウ少々
『バターライス』
3合
540cc
チキンコンソメ少々
バター(無塩)30グラム
にんじん(みじん切り)30グラム
たまねぎ(みじん切り)60グラム
少々
コショウ少々
ローリエ1枚

※たまねぎ・にんじんをバターで炒め、全ての材料を炊飯器で炊く。

手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(みじん切り)を炒め、牛ミンチ肉を加えて軽く炒めたらAを加えてさらに炒める。
  2. ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、1.に加えて絡め、さらにバジルペースト(60グラム)を加えて絡めたら火を止める。
  3. 別のフライパンにバターライスを入れて、甘長唐辛子(3ミリスライス)、トマト(1センチ角)を加え合わせたら塩・コショウをして、バジルペースト(60グラム)を加えて炒める。
  4. 器に3.を盛り、温めた2.と温泉たまごをのせ、塩・粗挽き黒コショウをかけて、バジルの葉(細切り)を散らす。
温度たまご(温泉たまご)の作り方

常温のたまごを70度のお湯の入った鍋につけ10分置いておく。70度を保つために時々火口から鍋を外したりのせたりする。