キッチンぷいぷい


2015年7月2日(木)のレシピ

カレー焼きめし 角煮のせ

担当:王憲生 先生

カレー焼きめし 角煮のせ
材料4人分
『角煮』
豚バラ肉(ブロック)460グラム
たまりしょうゆ50cc
しょうが12グラム
にんにく12グラム
白ねぎ20グラム
20cc
ゆで汁240cc
しょうゆ24グラム
さとう10グラム
水溶き片栗粉水10cc
片栗粉4グラム
『焼きめし』
レタス120グラム
白ねぎ40グラム
たまご2個
ご飯400グラム
バター(無塩)40グラム
たまねぎ120グラム
しょうが20グラム
にんにく20グラム
豆板醤10グラム
カレー粉20グラム
A10cc
Aしょうゆ30グラム
Aさとう6グラム
Aコショウ少々
Aゴマ油少量
手順
  1. 豚バラ肉を水から1時間ゆでる。(※豚バラ肉が常に水に浸かるように途中でお湯を足す)
  2. 1.を熱いうちに1センチ厚に切り、たまりしょうゆを絡め、200度の油で10秒ほど揚げる。
  3. 2.を油から取り出し、別の鍋で沸騰させておいたお湯に入れて10秒ほどゆでて油を切り、ザルにあげる。
  4. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(スライス)、にんにく(スライス)、白ねぎ(厚めスライス)を炒めて、香りが出たら酒、1.のゆで汁、しょうゆ、3.を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
  5. 4.にさとうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 熱いご飯とたまごを合わせる。
  7. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて、たまねぎ(粗みじん切り)、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れ、香りが出たらカレー粉を加える。
  8. 6.を加えて絡めて、水分が飛んだらAを入れて、レタス(2センチ角)、白ねぎ(みじん切り)を加えて炒め、盛り付ける。
  9. 8.の上に5.の豚バラ肉をのせ、煮汁をかける。
きょうのポイント

豚肉は揚げることで余分な脂を落とし色と食感が良くなります。
※油はねに注意して下さい。