キッチンぷいぷい


2015年6月26日(金)のレシピ

チキンソテー バターソース

担当:松本喜宏 先生

チキンソテー バターソース
材料4人分
鶏むね肉2枚(300グラム×2)
もやし2袋
パセリ15グラム
オリーブオイル適量
適量
黒コショウ適量
強力粉適量
150cc
穀物酢10cc
バター(無塩)50グラム
手順
  1. 鶏肉は皮と身を分け、皮は5分ほど下ゆでして細切りにする。身は1センチ厚の削ぎ切りにする。
  2. まな板にラップを敷いて鶏肉をのせ、さらにラップをかぶせて、叩いて5ミリ厚くらいまで薄く伸ばす。
  3. 2.に塩、黒コショウをふり、強力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏皮を入れて炒める。
  5. カリッと焼けたらもやしを加え、塩、黒コショウ、パセリ(半分の量・みじん切り)を入れて炒める。
  6. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、3.を入れて焼く。
  7. 両面キツネ色に焼けたら水、穀物酢を入れる。
  8. 器に鶏肉を盛り付け、鶏肉を焼いたフライパンにバター、パセリ(半分の量・みじん切り)、塩を入れてソースを作る。
  9. 鶏肉にソースをかけ、5.を添える。