2015年6月12日(金)のレシピ
焼きアジの南蛮漬け
担当:松下平 先生
材料4人分
アジ | 2尾(300グラム×2) |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
強力粉 | 30グラム |
カレー粉 | 3グラム |
オリーブオイル (ピュア) | 適量 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
赤・黄パプリカ | 各1個 |
『甘酢』 | |
水 | 250cc |
白ワインビネガー | 250cc |
さとう | 120グラム |
しょうが(スライス) | 10枚 |
たかのつめ | 1本 |
ローリエ | 2枚 |
『ガーリックマヨネーズ』 | |
にんにく | 2片 |
牛乳 | 20cc |
水 | 100cc |
マヨネーズ | 30グラム |
レモン汁 | 少量 |
ミントの葉 | 適量 |
オリーブオイル (エキストラバージン) | 適量 |
手順
- 鍋に水、白ワインビネガー、さとう、しょうが、たかのつめ、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、5分ほど弱火で煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、塩コショウをしたなす(1.5センチ幅の輪切り)、ズッキーニ(1.5センチ幅の輪切り)を入れて両面を焼く。焼けたら取り出して1.に漬ける。
- フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、塩コショウをしたパプリカ(1センチ幅に縦にスライス)を入れて焦げないように焼く。焼けたら取り出して1.に漬ける。
- アジは三枚におろして中骨を抜き、ひと口大に切り、塩、コショウをふり、強力粉とカレー粉をあわせたものをまぶす。
- フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、4.を入れて焼く。焼けたら1.に漬けて10分ほど置いておく。
- 器になす、ズッキーニを盛り付け、アジ、パプリカをのせ、ミントの葉(細切り)を散らし、オリーブオイル(エキストラバージン)をかける。ガーリックマヨネーズ(※レシピ別記)を添える。
ガーリックマヨネーズ
- 鍋に水、牛乳、にんにくを入れて20分ほど煮て、にんにくを取り出して裏ごしする。
- ボウルに1、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
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