キッチンぷいぷい


2015年6月2日(火)のレシピ

ミートローフ

担当:中辻利宏 先生

ミートローフ
材料4人分
合挽きミンチ肉400グラム
たまねぎ(炒めたもの)140グラム
パン粉20グラム
牛乳100cc
溶きたまご1個分
小さじ1/2
黒コショウ小さじ1/2
うずらのたまご(水煮)8個
ブロッコリー6個
ヤングコーン3本
にんじん(棒切り)6本
小麦粉適量
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
さとう大さじ1
手順
  1. ボウルにパン粉、牛乳、溶きたまご、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせ、合挽きミンチ肉、炒めたたまねぎを入れてよく混ぜる。
  2. うずらのたまご、ブロッコリー、ヤングコーン(半分に切る)、にんじん(1センチ角の棒切り)に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を半分のせて丸く整え、2.を円を描くように並べ、残りの1.をのせて、具材が隠れるように広げて形を整え、火をつける。
  4. 強火で1分ほど焼き目がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分ほど焼く。
  5. 5分経ったらひっくり返して、さらに6分ほど焼く。
  6. 焼けたら取り出して8等分に切る。
  7. 肉汁が残ったフライパンにウスターソース、ケチャップ、さとうを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 器に6.を盛り付け、7.をかける。