キッチンぷいぷい


2015年5月26日(火)のレシピ

冷やしあさりラーメン

担当:中辻利宏 先生

冷やしあさりラーメン
材料4人分
中華麺(生)4玉
あさり600グラム
白髪ねぎ60グラム
みつば(軸)8本分
レモン適量
200cc
1200cc
昆布6グラム
うすくちしょうゆ小さじ2
小さじ2
和風だしの素小さじ1/2
水溶き片栗粉水大さじ2
片栗粉大さじ2
手順
  1. 鍋に酒を入れてアルコールを飛ばし、水、昆布を入れて沸かし、あさり(砂抜きしたもの)を入れ、昆布を取り出してあさりの口が開くまでアクを取りながら煮る。
  2. あさりの口が開いたら取り出して殻から身をはずし、だしをこして鍋に戻す。
  3. うすくちしょうゆ、塩、和風だしの素を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. あさりの身、白髪ねぎを入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示時間より30秒ほど長くゆで、ザルにあげて氷水でよく冷やす。
  6. 麺の水気を切って器に盛り付け、4.をかけ、みつばの軸(下ゆでしたもの)、レモンを添える。