2015年5月26日(火)のレシピ
冷やしあさりラーメン
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
中華麺(生) | 4玉 |
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あさり | 600グラム |
白髪ねぎ | 60グラム |
みつば(軸) | 8本分 |
レモン | 適量 |
酒 | 200cc |
水 | 1200cc |
昆布 | 6グラム |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 水大さじ2 片栗粉大さじ2 |
手順
- 鍋に酒を入れてアルコールを飛ばし、水、昆布を入れて沸かし、あさり(砂抜きしたもの)を入れ、昆布を取り出してあさりの口が開くまでアクを取りながら煮る。
- あさりの口が開いたら取り出して殻から身をはずし、だしをこして鍋に戻す。
- うすくちしょうゆ、塩、和風だしの素を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- あさりの身、白髪ねぎを入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示時間より30秒ほど長くゆで、ザルにあげて氷水でよく冷やす。
- 麺の水気を切って器に盛り付け、4.をかけ、みつばの軸(下ゆでしたもの)、レモンを添える。
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