キッチンぷいぷい


2015年5月25日(月)のレシピ

揚げなすおろしそうめん

担当:卜部吉恵 先生

揚げなすおろしそうめん
材料4人分

ひとり分412キロカロリー

そうめん4束
なす4本
サラダ油大さじ4
大根おろし200グラム
かいわれ大根1/4パック
みょうが2個
『そうめんだし』
1600cc
昆布10センチ角1枚
混合節30グラム
しょうゆ180cc
みりん180cc
手順
  1. なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、フライパンにサラダ油をひいて揚げ焼きにする。揚がったら湯をかけて油抜きする。
  2. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、だしパックに入れた混合節を入れて5分ほど煮る。
  3. 混合節を取り出ししょうゆ、みりん、1.を入れてひと煮立ちさせ、冷やす。
  4. そうめんをゆで、氷水で冷やす。
  5. そうめんを3.のだしにいったんくぐらせて盛り付け、だしをかけ、揚げなす、大根おろし、かいわれ大根、みょうが(千切り)をのせる。