2015年5月25日(月)のレシピ
揚げなすおろしそうめん
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分412キロカロリー
そうめん | 4束 |
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なす | 4本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
大根おろし | 200グラム |
かいわれ大根 | 1/4パック |
みょうが | 2個 |
『そうめんだし』 | |
水 | 1600cc |
昆布 | 10センチ角1枚 |
混合節 | 30グラム |
しょうゆ | 180cc |
みりん | 180cc |
手順
- なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、フライパンにサラダ油をひいて揚げ焼きにする。揚がったら湯をかけて油抜きする。
- 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、だしパックに入れた混合節を入れて5分ほど煮る。
- 混合節を取り出ししょうゆ、みりん、1.を入れてひと煮立ちさせ、冷やす。
- そうめんをゆで、氷水で冷やす。
- そうめんを3.のだしにいったんくぐらせて盛り付け、だしをかけ、揚げなす、大根おろし、かいわれ大根、みょうが(千切り)をのせる。
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