2015年5月22日(金)のレシピ
豚肉とじゃがいものスープパスタ
担当:松本 喜宏 先生
材料4人分
豚こま切れ肉 | 320グラム |
---|---|
たまねぎ | 300グラム |
じゃがいも(男爵) | 300グラム |
スパゲティ | 160グラム |
にんにく | 20グラム |
ローズマリー | 1/2パック |
オリーブオイル(1) | 70cc |
オリーブオイル(2) | 20cc |
オリーブオイル(3) | 60cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
水(1) | 500cc |
水(2) | 800cc |
パルメザンチーズ | 適量 |
手順
- 鍋にオリーブオイル(1)、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、炒める。
- 色付いてきたらたまねぎ(スライス)を入れて炒め、蓋をして弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいも(皮をむいてひと口大に切り、水洗いする)を加えてさらに5分ほど蒸し焼きにする。
- よく熱したフライパンにオリーブオイル(2)をひき、塩、コショウをした豚こま切れ肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら水(1)を入れる。
- 3.の鍋に5.を水分ごと入れ、さらに水(2)を加えて沸騰させる。
- 沸騰したらスパゲティを2センチほどの長さに折りながら入れ、袋表示の時間通りにゆでる。
- ゆであがったら塩で味を調え、ローズマリー(みじん切り)、オリーブオイル(3)を入れる。
- 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.