キッチンぷいぷい


2015年5月22日(金)のレシピ

豚肉とじゃがいものスープパスタ

担当:松本 喜宏 先生

豚肉とじゃがいものスープパスタ
材料4人分
豚こま切れ肉320グラム
たまねぎ300グラム
じゃがいも(男爵)300グラム
スパゲティ160グラム
にんにく20グラム
ローズマリー1/2パック
オリーブオイル(1)70cc
オリーブオイル(2)20cc
オリーブオイル(3)60cc
適量
コショウ適量
水(1)500cc
水(2)800cc
パルメザンチーズ適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイル(1)、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、炒める。
  2. 色付いてきたらたまねぎ(スライス)を入れて炒め、蓋をして弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
  3. じゃがいも(皮をむいてひと口大に切り、水洗いする)を加えてさらに5分ほど蒸し焼きにする。
  4. よく熱したフライパンにオリーブオイル(2)をひき、塩、コショウをした豚こま切れ肉を入れて炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら水(1)を入れる。
  6. 3.の鍋に5.を水分ごと入れ、さらに水(2)を加えて沸騰させる。
  7. 沸騰したらスパゲティを2センチほどの長さに折りながら入れ、袋表示の時間通りにゆでる。
  8. ゆであがったら塩で味を調え、ローズマリー(みじん切り)、オリーブオイル(3)を入れる。
  9. 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。