キッチンぷいぷい


2015年5月19日(火)のレシピ

豚こまチーズカツ

担当:中辻利宏 先生

豚こまチーズカツ
材料4人分
豚こま切れ肉300グラム
ピザ用チーズ120グラム
大葉8枚
小麦粉20グラム
水溶き小麦粉小麦粉大さじ6
水大さじ4
パン粉適量
『チリソース』
豆板醤小さじ2
さとう大さじ4
ケチャップ大さじ8
大さじ4(60cc)
白ねぎ80グラム
キャベツ適量
手順
  1. ボウルに豚こま切れ肉、ピザ用チーズ、大葉(千切り)、小麦粉を入れて、まとめるようにこねながら混ぜる。
  2. まとまったら8等分にしてコロッケのようにかたちを整え、小麦粉(分量外、適量)をまぶし、水溶き小麦粉をつけ、パン粉をつける。
  3. 2.を170度の油で7分ほど揚げる。
  4. フライパンに豆板醤、さとう、ケチャップ、水、白ねぎ(みじん切り)をいれてひと煮立ちさせる。
  5. 器にキャベツを盛り付け、3.を半分に切ってのせ、4.をかける。