2015年5月7日(木)のレシピ
野菜たっぷり ささみの冷奴サラダ
担当:喜多川 達 先生
材料4人分
鶏ささみ | 4本 |
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片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
酒 | 40cc |
ひじき(乾燥) | 6グラム |
太もやし | 100グラム |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 6本 |
絹ごし豆腐 | 2丁 |
大葉 | 適量 |
梅干し(減塩) | 6個 |
しょうゆ | 32cc |
煮切りみりん | 12cc |
煮切り酒 | 36cc |
さとう | 32グラム |
だし | 100cc |
手順
- ひじきは戻して1分ほどゆでておく。もやしはサッとゆでておく。きゅうりはスライスして塩もみし、水気を切る。オクラは板ずりしてゆで、斜めにスライスする。
- 鶏ささみの筋を取り、1本分は適当な大きさに切って片栗粉をまぶし、ラップをして棒でたたいてのばす。もう一度片栗粉をまぶして180度の油で5分ほど揚げる。残りの3本分には塩、酒をふり、電子レンジ(500ワット)で1分半加熱し、あら熱が取れたら手で裂く。
- ボウルに裂いたささみ、ひじき、きゅうり、もやし、オクラを入れて合わせる。
- 別のボウルに梅干し(たたく)、しょうゆ、煮切りみりん、煮切り酒、さとうを入れて混ぜ、だしを加えて混ぜる。
- 器に絹ごし豆腐を盛り付け、3.をのせ、4.をかけ、揚げたささみ、大葉(千切り)をのせる。
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