キッチンぷいぷい


2015年4月28日(火)のレシピ

鶏と空豆のゴマクリーム焼き

担当:中辻利宏 先生

鶏と空豆のゴマクリーム焼き
材料4人分
鶏もも肉400グラム
適量
コショウ適量
空豆16粒
ミニトマト4個
ピザ用チーズ100グラム
いりゴマ適量
『ゴマクリームソース』
絹ごし豆腐180グラム
練りゴマ大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/3
さとう小さじ3
手順
  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで水分をとる。
  2. ボウルに1、練りゴマ、しょうゆ、さとうを入れて、泡立て器で豆腐を潰しながらしっかり混ぜる。
  3. 鶏もも肉(うすめにそぎ切り)に塩、コショウをふり、熱したフライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて焼く。
  4. 両面が焼けたら耐熱皿にうつし、2、空豆(塩ゆでして皮をむいたもの)、ミニトマト(半分に切る)、ピザ用チーズをのせる。
  5. 魚焼きグリルに入れて焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。(オーブントースターでも可)
  6. 焼きあがったら、いりゴマをすってかける。