キッチンぷいぷい


2015年4月21日(火)のレシピ

手羽元餃子

担当:中辻利宏 先生

手羽元餃子
材料4人分
手羽元12本
キャベツ260グラム
にら100グラム
小さじ2
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ2
しょうゆ小さじ2
小麦粉適量
70cc
手順
  1. ボウルにキャベツ(粗みじん切り)、にら(粗みじん切り)、塩を入れて1分程度よくもみ、水分を出す。水分はキッチンペーパーでよくしぼる。
  2. 1.に、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. 手羽元の下方に切りこみを入れて、骨にそって肉をはがし(チューリップ状にする)、裏返してたたいてのばす。
  4. 3.に2.を詰めて、口の所に小麦粉をつけて、つまようじで止める。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返す。
  6. 5.に水を入れて蓋をし、6分ほど蒸し焼きにして水分があればキッチンペーパーでふき、仕上げに塩(分量外、適量)をふる。お好みで酢じょうゆにつけて食べる。