キッチンぷいぷい


2015年4月1日(水)のレシピ

カレイの唐揚げ 甘酢あんかけ

担当:浦上浩 先生

カレイの唐揚げ 甘酢あんかけ
材料4人分
カレイ80グラム×4
片栗粉適量
たまねぎ80グラム
にんじん30グラム
しいたけ中2枚
ししとう8本
かいわれ大根適量
A120cc
A大さじ4
A米酢大さじ2
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
適量
コショウ適量
水溶き片栗粉適量
レモン汁大さじ1
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(縦にスライスして半分に切る)、にんじん(2センチ長さの太め千切り)、しいたけ(半分に切って薄くスライス)、ししとう(縦半分に切って種を取る)を入れて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら1.を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を加える。
  4. カレイに塩、コショウをふって片栗粉をまぶし、180度の油で2分ほど揚げる。
  5. 器に4.を盛り付け、3.をかけ、かいわれ大根をのせる。