キッチンぷいぷい


2015年2月19日(木)のレシピ

じゃがいもの中華サラダ

担当:王憲生 先生

じゃがいもの中華サラダ
材料4人分
じゃがいも(メークイン)320グラム
にんじん80グラム
黄パプリカ100グラム
菜の花160グラム
えのき100グラム
練りゴマ80グラム
豆板醤15グラム
にんにく20グラム
白ねぎ30グラム
さとう30グラム
10グラム
しょうゆ30グラム
ゴマ油10グラム
手順
  1. じゃがいもは皮をむいて6センチ長さ5ミリ幅に千切りにする。にんじん、黄パプリカもじゃがいもと同じ大きさに切る。菜の花は半分に切り、茎は縦半分に切る。えのきは根を切って半分に切り、ほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、じゃがいも、にんじんを入れて15秒ゆでる。
  3. そこに黄パプリカを入れてさらに15秒ゆでる。
  4. さらに菜の花、えのきを入れて10秒ほどゆで、ザルにあげて水気をよく切る。
  5. ボウルに練りゴマ、豆板醤、にんにく(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、さとう、酢、しょうゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 5.にゆでた野菜を入れて和える。