2015年2月19日(木)のレシピ
じゃがいもの中華サラダ
担当:王憲生 先生
材料4人分
じゃがいも(メークイン) | 320グラム |
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にんじん | 80グラム |
黄パプリカ | 100グラム |
菜の花 | 160グラム |
えのき | 100グラム |
練りゴマ | 80グラム |
豆板醤 | 15グラム |
にんにく | 20グラム |
白ねぎ | 30グラム |
さとう | 30グラム |
酢 | 10グラム |
しょうゆ | 30グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- じゃがいもは皮をむいて6センチ長さ5ミリ幅に千切りにする。にんじん、黄パプリカもじゃがいもと同じ大きさに切る。菜の花は半分に切り、茎は縦半分に切る。えのきは根を切って半分に切り、ほぐす。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、じゃがいも、にんじんを入れて15秒ゆでる。
- そこに黄パプリカを入れてさらに15秒ゆでる。
- さらに菜の花、えのきを入れて10秒ほどゆで、ザルにあげて水気をよく切る。
- ボウルに練りゴマ、豆板醤、にんにく(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、さとう、酢、しょうゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- 5.にゆでた野菜を入れて和える。
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