2015年2月17日(火)のレシピ
じゃがいも餅
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
じゃがいも(男爵) | 2個(260グラム) |
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たまねぎ | 60グラム |
合挽きミンチ肉 | 70グラム |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 80グラム |
水 | 90cc |
『みたらし餡』 | |
水 | 200cc |
しょうゆ | 40cc |
さとう | 24グラム |
水溶き片栗粉 | 水大さじ1 片栗粉大さじ1 |
バター(無塩) | 6グラム |
ブロッコリー | 8切れ |
手順
- じゃがいもの皮をむき、1センチ幅にスライスし、耐熱皿に広げて水(分量外、じゃがいもが半分つかるくらいの量)を加えてラップをし、電子レンジ(500ワット)で5分ほど加熱する。ザルにあげて水分を切っておく。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(みじん切り)、合挽きミンチ肉を入れて炒め、塩、コショウをふる。
- ボウルに1.を入れてマッシャーで潰し、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- 3.を8等分にして平たい丸に成形し、4個には2.をのせる。残りの4個を上からかぶせてミンチを挟み、円盤型に整える。
- フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、4.を並べて揚げ焼きにする。途中ひっくり返しながら、弱火で6分ほど焼く。
- 鍋に水、しょうゆ、さとうを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを入れて溶かす。
- 器に5.、ブロッコリー(塩ゆでしたもの)を盛り付け、6.をかける。
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