キッチンぷいぷい


2015年1月20日(火)のレシピ

うす揚げ 餃子

担当:中辻利宏 先生

うす揚げ 餃子
材料4人分
キャベツ200グラム
ニラ80グラム
小さじ2
豚ミンチ肉300グラム
おろしにんにく小さじ2
おろししょうが小さじ2
小さじ4
しょうゆ小さじ2
うす揚げ2枚
150cc
サラダ油少量
しょうゆ大さじ4
大さじ4
ラー油適量
手順
  1. キャベツとニラをみじん切りにし、塩でもんで水気をしっかり切る。
  2. ボウルに豚ミンチ肉、1.、おろしにんにく、おろししょうが、水、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 包丁でうす揚げを開き、うす揚げの長い方の一辺に1センチほどのりしろを作って2.を置いて包み込み、楊枝でとめる。
  4. フライパンに3.を入れて両面を焼く。
  5. 焼き色がついたら水を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 蓋を開けて強火にして、水分を飛ばしたらサラダ油を入れてさらに両面をこんがり焼く。
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。酢醤油にお好みでラー油を入れる。