2015年1月20日(火)のレシピ
うす揚げ 餃子
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
キャベツ | 200グラム | |
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ニラ | 80グラム | |
塩 | 小さじ2 | |
豚ミンチ肉 | 300グラム | |
おろしにんにく | 小さじ2 | |
おろししょうが | 小さじ2 | |
水 | 小さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
うす揚げ | 2枚 | |
水 | 150cc | |
サラダ油 | 少量 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
酢 | 大さじ4 | |
ラー油 | 適量 |
手順
- キャベツとニラをみじん切りにし、塩でもんで水気をしっかり切る。
- ボウルに豚ミンチ肉、1.、おろしにんにく、おろししょうが、水、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 包丁でうす揚げを開き、うす揚げの長い方の一辺に1センチほどのりしろを作って2.を置いて包み込み、楊枝でとめる。
- フライパンに3.を入れて両面を焼く。
- 焼き色がついたら水を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて強火にして、水分を飛ばしたらサラダ油を入れてさらに両面をこんがり焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。酢醤油にお好みでラー油を入れる。
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