キッチンぷいぷい


2014年12月19日(金)のレシピ

大根ラザニア

担当:松本喜宏 先生

大根ラザニア
材料4人分
大根(葉・茎を含む)1本(1.5kg)
鶏ミンチ肉250グラム
ピザ用チーズ250グラム
バター(無塩)60グラム
適量
コショウ適量
パン粉適量
手順
  1. 大根の皮をむき、半分は5ミリ幅スライスにし、残りの半分は1センチ幅のいちょう切りにする。葉・茎は小口切りする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、スライスした大根を入れてやわらかくなるまで3~4分ほどゆでて、水切りする。
  3. 鍋にバター(30グラム)を入れ、鶏ミンチ肉を炒める。
  4. いちょう切りの大根を加えて炒め、塩をふり、蓋をして弱火で40分ほど蒸し焼きにする。途中、水分がなくなりそうであれば水を少量ずつ加える。
  5. 大根の葉・茎を加えて炒め、大根がやわらかくなったら木べらで粗くつぶし、塩、コショウで味を調える。
  6. 耐熱皿にバター(分量外・適量)を塗り、5.を少量ひいて2.を並べ、ピザ用チーズをかける。この順番で繰り返し、最後にピザ用チーズ、パン粉を全面にかけ、バター(30グラム)をのせる。
  7. 6.を200度のオーブンに入れ、パン粉に焼き色がつくまで10分〜15分ほど焼く。