2014年12月19日(金)のレシピ
大根ラザニア
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
大根(葉・茎を含む) | 1本(1.5kg) |
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鶏ミンチ肉 | 250グラム |
ピザ用チーズ | 250グラム |
バター(無塩) | 60グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
手順
- 大根の皮をむき、半分は5ミリ幅スライスにし、残りの半分は1センチ幅のいちょう切りにする。葉・茎は小口切りする。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、スライスした大根を入れてやわらかくなるまで3~4分ほどゆでて、水切りする。
- 鍋にバター(30グラム)を入れ、鶏ミンチ肉を炒める。
- いちょう切りの大根を加えて炒め、塩をふり、蓋をして弱火で40分ほど蒸し焼きにする。途中、水分がなくなりそうであれば水を少量ずつ加える。
- 大根の葉・茎を加えて炒め、大根がやわらかくなったら木べらで粗くつぶし、塩、コショウで味を調える。
- 耐熱皿にバター(分量外・適量)を塗り、5.を少量ひいて2.を並べ、ピザ用チーズをかける。この順番で繰り返し、最後にピザ用チーズ、パン粉を全面にかけ、バター(30グラム)をのせる。
- 6.を200度のオーブンに入れ、パン粉に焼き色がつくまで10分〜15分ほど焼く。
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