キッチンぷいぷい


2014年12月11日(木)のレシピ

鶏肉と大根のしょうゆ煮込み

担当:王憲生 先生

鶏肉と大根のしょうゆ煮込み
材料4人分
大根100グラム
にんじん100グラム
しいたけ6個
鶏もも肉320グラム
A10cc
A2グラム
A20cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
白ねぎ30グラム
しょうが10グラム
豆板醤10グラム
B20cc
B鶏ガラスープ300cc
Bしょうゆ46グラム
Bさとう6グラム
Bコショウ適量
水溶き片栗粉水30cc
片栗粉14グラム
ゴマ油適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉(厚さを整えて1センチ幅の棒切り)を入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、大根(鶏肉と同じサイズに切る)、にんじん(6センチ長さの厚め短冊切り)、しいたけ(半分に切る)を入れて40秒ほどゆでて、ザルにあげる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  4. 両面に焼き色がついたら白ねぎ(スライス)、しょうが(色紙切り)、豆板醤、2.を入れて炒める。
  5. 香りが出たらBを入れて20秒ほど煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れてサッと混ぜる。