キッチンぷいぷい


2014年12月5日(金)のレシピ

タコとかぼちゃのコロッケ

担当:松本喜宏 先生

タコとかぼちゃのコロッケ
材料4人分
かぼちゃ(皮・種付き)500グラム
タコ100グラム
パルメザンチーズ30グラム
バター(無塩)20グラム
適量
コショウ適量
パセリ少量
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
『ソース』
たまねぎ50グラム
トマト缶400グラム
オリーブオイル50cc
オレガノ(乾燥)少々
少々
チャービル適量
手順
  1. かぼちゃの種と皮を取り、適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. タコはゆでて、角切りにする。
  3. ボウルに1.を入れて潰し、2.、パルメザンチーズ、バター、塩、コショウ、パセリ(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
  4. 手にオリーブオイル(分量外、適量)をつけて、3.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
  5. 鍋にオリーブオイル、たまねぎ(みじん切り)を入れて火をつけ、玉ねぎに色がついたらトマト缶を加え、ひと煮立ちさせたら10分ほど煮込む。
  6. オレガノ、塩で味を調える。
  7. 器に6.を敷き、4.を盛り付け、チャービルを添える。

※かぼちゃは最初ラップをして加熱し、火が通る直前に一度取り出して、ラップをはずしてからさらに加熱すると、余分な水分を飛ばしてホクホクのかぼちゃになります。