2014年12月5日(金)のレシピ
タコとかぼちゃのコロッケ
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
かぼちゃ(皮・種付き) | 500グラム |
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タコ | 100グラム |
パルメザンチーズ | 30グラム |
バター(無塩) | 20グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パセリ | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
パン粉 | 適量 |
『ソース』 | |
たまねぎ | 50グラム |
トマト缶 | 400グラム |
オリーブオイル | 50cc |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
塩 | 少々 |
チャービル | 適量 |
手順
- かぼちゃの種と皮を取り、適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- タコはゆでて、角切りにする。
- ボウルに1.を入れて潰し、2.、パルメザンチーズ、バター、塩、コショウ、パセリ(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
- 手にオリーブオイル(分量外、適量)をつけて、3.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
- 鍋にオリーブオイル、たまねぎ(みじん切り)を入れて火をつけ、玉ねぎに色がついたらトマト缶を加え、ひと煮立ちさせたら10分ほど煮込む。
- オレガノ、塩で味を調える。
- 器に6.を敷き、4.を盛り付け、チャービルを添える。
※かぼちゃは最初ラップをして加熱し、火が通る直前に一度取り出して、ラップをはずしてからさらに加熱すると、余分な水分を飛ばしてホクホクのかぼちゃになります。
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