キッチンぷいぷい


2014年11月27日(木)のレシピ

牛肉と白ねぎの炒め煮

担当:王憲生 先生

牛肉と白ねぎの炒め煮
材料4人分
牛フィレ肉320グラム
白ねぎ(細め)240グラム
A10cc
A2グラム
A20cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
しょうが40グラム
400cc
さとう20グラム
豆板醤10グラム
B20cc
B鶏がらスープ140cc
Bオイスターソース30グラム
Bしょうゆ10cc
Bコショウ適量
Bさとう6グラム
水溶き片栗粉水20cc
片栗粉8グラム
ゴマ油適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、さとうを入れて溶けたら火を止め、しょうが(1センチ×4センチの薄スライス)を入れてそのまま置いておく。
  2. 牛フィレ肉(5ミリ厚スライス・ひと口大に切る)にAをもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  4. 牛フィレ肉の両面に焼き色がついたら、白ねぎ(4センチ長さにななめ切り)、豆板醤、1.(水気を切っておく)を入れて炒める。
  5. 香りが出たらBを入れて20秒ほど煮込みながら炒める。
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 仕上げにゴマ油を入れてサッと混ぜる。