キッチンぷいぷい


2014年11月25日(火)のレシピ

鶏肉の唐辛子炒め

担当:中辻利宏 先生

鶏肉の唐辛子炒め
材料4人分
鶏もも肉600グラム
Aしょうゆ小さじ1
A小さじ1/2
Aチキンコンソメ小さじ1
A小さじ1
A黒こしょう少々
薄力粉適量
唐辛子(鷹の爪)40グラム
白ねぎ1本
カシューナッツ60グラム
にんにくの芽12本
しょうが20グラム
豆板醤小さじ1
花椒40粒
しょうゆ大さじ2
さとう大さじ2
みりん大さじ1
手順
  1. ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)、Aを入れてもみ込み、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、唐辛子、白ねぎ(食べやすい大きさに切る)、カシューナッツ、しょうが(スライス)、豆板醤、花椒を入れて弱火で炒める。
  4. 白ねぎに火が通ったら、にんにくの芽を加えて炒める。
  5. 2.(油を切っておく)を入れて絡める。
  6. 強火にし、しょうゆ、さとう、みりんを合わせたものを入れて絡める。