2014年10月3日(金)のレシピ
さんまと豆苗のスパゲティ
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
さんま | 4尾 |
---|---|
スパゲティ | 320グラム |
豆苗 | 2パック |
オリーブオイル(エキストラバージン) | 30cc+60cc |
にんにく | 小さじ2 |
たかのつめ | 適量 |
白ワイン | 400cc |
塩 | 少々 |
手順
- さんまのうろこ、頭、内臓を取り、3枚におろして腹骨と中骨を取り、身を1センチ幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、スパゲティをゆでる。(袋表示より1~2分短めにゆでる)
- よく熱したフライパンにオリーブオイル(30cc)をひき、さんまを入れて塩をして炒める。
- 水分がなくなるまで炒めたらにんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を入れ、にんにくとたかのつめに色がついたら白ワインを入れる。
- ゆでたスパゲティを水切りしてフライパンに加え、オリーブオイル(60cc)を加え、豆苗を入れて塩で味を調える。
今日のポイント
『さんまをしっかりソテーする』
さんまによく火を通すことで、生臭さをなくします。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.