2014年9月24日(水)のレシピ
ちくわと根菜の炊き込みご飯
担当:浦上浩 先生
材料3合分
ちくわ | 6本 |
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にんじん | 30グラム |
ごぼう | 30グラム |
れんこん | 30グラム |
こんにゃく | 60グラム |
梅干し | 中3個 |
米 | 3合 |
だし | 540cc |
うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
三つ葉 | 適量 |
手順
- 土鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりん、米(洗って水に30分ほど浸したもの)、ちくわ(1センチ角に切る)、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく(すべてさいの目に切る)、梅干し、マヨネーズを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
- 沸騰したら弱火で13分炊く。
- 炊き上がったら5分ほど蒸らして、三つ葉(軸を5ミリ長さに切る)を散らし、器に盛り付ける。
今日のポイント
『マヨネーズでコクを出す!』
マヨネーズを加えてコクを出します。さらに、風味も良くなります。
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