キッチンぷいぷい


2014年9月24日(水)のレシピ

ちくわと根菜の炊き込みご飯

担当:浦上浩 先生

ちくわと根菜の炊き込みご飯
材料3合分
ちくわ6本
にんじん30グラム
ごぼう30グラム
れんこん30グラム
こんにゃく60グラム
梅干し中3個
3合
だし540cc
うすくちしょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
マヨネーズ大さじ4
三つ葉適量
手順
  1. 土鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりん、米(洗って水に30分ほど浸したもの)、ちくわ(1センチ角に切る)、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく(すべてさいの目に切る)、梅干し、マヨネーズを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  2. 沸騰したら弱火で13分炊く。
  3. 炊き上がったら5分ほど蒸らして、三つ葉(軸を5ミリ長さに切る)を散らし、器に盛り付ける。
今日のポイント
『マヨネーズでコクを出す!』

マヨネーズを加えてコクを出します。さらに、風味も良くなります。