キッチンぷいぷい


2014年9月16日(火)のレシピ

焼き肉サルサソース丼

担当:中辻利宏 先生

焼き肉サルサソース丼
材料4人分
牛肉(切り落とし)300グラム
Aケチャップ50グラム
Aウスターソース20グラム
A50cc
A40cc
おろしにんにく小さじ1/2
さとう14グラム
『サルサソース』
トマト80グラム
たまねぎ40グラム
きゅうり40グラム
ピーマン20グラム
レモン汁小さじ2
小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
一味唐辛子少々
ごはん適量
レタス60グラム
チーズ40グラム
手順
  1. ボウルにA、おろしにんにく、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンで牛肉を炒め、1.を加えて煮詰める。
  3. ボウルにトマト(7ミリ角に切る)、たまねぎ(みじん切り)、きゅうり(7ミリ角に切る)、ピーマン(7ミリ角に切る)を入れ、レモン汁、塩、おろしにんにく、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
  4. ごはんと3.を和える。
  5. 器にごはんを盛り付け、レタス(千切り)を敷いて2.をのせ、チーズをのせる。
今日のポイント

サルサソースをご飯に混ぜてさっぱり丼に!