2014年9月16日(火)のレシピ
焼き肉サルサソース丼
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
牛肉(切り落とし) | 300グラム |
---|---|
Aケチャップ | 50グラム |
Aウスターソース | 20グラム |
A酒 | 50cc |
A水 | 40cc |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
さとう | 14グラム |
『サルサソース』 | |
トマト | 80グラム |
たまねぎ | 40グラム |
きゅうり | 40グラム |
ピーマン | 20グラム |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 少々 |
ごはん | 適量 |
レタス | 60グラム |
チーズ | 40グラム |
手順
- ボウルにA、おろしにんにく、さとうを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンで牛肉を炒め、1.を加えて煮詰める。
- ボウルにトマト(7ミリ角に切る)、たまねぎ(みじん切り)、きゅうり(7ミリ角に切る)、ピーマン(7ミリ角に切る)を入れ、レモン汁、塩、おろしにんにく、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
- ごはんと3.を和える。
- 器にごはんを盛り付け、レタス(千切り)を敷いて2.をのせ、チーズをのせる。
今日のポイント
サルサソースをご飯に混ぜてさっぱり丼に!
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.