2014年9月15日(月)のレシピ
カツオの漬け丼
担当:横田国洋 先生
材料4人分
かつお(刺身用) | 1柵 |
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塩 | 適量 |
『漬けだれ』 | |
しょうゆ | 120cc |
みりん | 60cc |
酒 | 60cc |
さとう | 大さじ1強(10グラム) |
『だし』 | |
だし | 800cc |
塩 | 小さじ1強(6グラム) |
うすくちしょうゆ | 小さじ1・1/3(8グラム) |
ごはん | 適量 |
もみのり | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
長いも | 60グラム |
炒りゴマ | 適量 |
あられ | 適量 |
わさび | 適量 |
酒盗 | 適量 |
手順
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 1.にかつお(皮を取ってスライス)を入れて5分ほど漬けておく。
- かつおの皮に塩をふり、フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひいて焼き、刻む。
- 鍋にだし、塩、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 丼にごはんを盛り付け、もみのり、漬けたかつおをのせ、漬けだれをかけ、青ねぎ(小口切り)、長いも(さいの目切り)、炒りゴマ、3.をのせる。
- 4.のだしをかけるときは、お好みであられ、わさび、酒盗をのせる。
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