2014年9月8日(月)のレシピ
ネバネバだれでパリパリチキン
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分346キロカロリー
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
『ネバネバだれ』 | |
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
みょうが | 4本 |
赤パプリカ | 60グラム |
長いも | 100グラム |
モロヘイヤ | 2束 |
オクラ | 4本 |
大葉 | 4枚 |
塩昆布 | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
Aさとう | 大さじ2 |
A米酢 | 大さじ4 |
A塩 | 小さじ1 |
Aゆずこしょう | 小さじ1 |
A炒りゴマ | 小さじ2 |
手順
- きゅうり、なす、みょうが、赤パプリカ、長いもは5ミリ角に切って水にさらし、水気を切る。
- モロヘイヤは葉をはずして塩ゆでし、冷水に落としてしぼって刻む。オクラは塩もみして塩ゆでし、輪切りにする。
- 1.を合わせて塩(分量外、適量)をして水気をしぼる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3.、大葉(刻む)、塩昆布、炒りゴマを入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上置いておく。
- 鶏もも肉(厚みをそろえて半分に切る)の両面に塩、黒コショウをふる。
- 冷たいフライパンに皮目を下にしてのせてから火をつけ、アルミホイルで鶏肉を覆う。5分ほど焼いたらひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
- 器に6.を盛り付け、3.をかける。
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