キッチンぷいぷい


2014年8月28日(木)のレシピ

担担そうめん

担当:王憲生 先生

担担そうめん
材料4人分
そうめん4束
豚背ロース肉240グラム
A10cc
A小さじ2/5(2グラム)
A24cc
片栗粉大さじ1と1/2(14グラム)
溶きたまご小さじ2(10グラム)
しいたけ12個
豆板醤小さじ3と1/3(20グラム)
しょうが20グラム
にんにく20グラム
青ねぎ80グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ86グラム
Bさとう大さじ1強(10グラム)
B粉山椒大さじ1(6グラム)
Bラー油大さじ2と2/3(40グラム)
たまご2個
ゴマ油小さじ2(10グラム)
米酢大さじ2(30グラム)
炒りゴマ12グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外、適量)を入れてそうめんを50秒ほどゆで、ザルにあげる。
  2. ボウルに豚肉(粗みじん切り)、Aを入れて混ぜ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、火が通ったら豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、青ねぎ(白い部分・みじん切り)、しいたけ(スライス)を入れて炒める。
  4. 香りが出たらBを加えて煮込む。
  5. ひと煮立ちしたら青ねぎ(青い部分・スライス)、溶きたまご、炒りゴマ、ゴマ油、米酢を入れる。
  6. 器に1.を盛り付け、5.をかける。