2014年8月28日(木)のレシピ
担担そうめん
担当:王憲生 先生
材料4人分
そうめん | 4束 |
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豚背ロース肉 | 240グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 小さじ2/5(2グラム) |
A水 | 24cc |
片栗粉 | 大さじ1と1/2(14グラム) |
溶きたまご | 小さじ2(10グラム) |
しいたけ | 12個 |
豆板醤 | 小さじ3と1/3(20グラム) |
しょうが | 20グラム |
にんにく | 20グラム |
青ねぎ | 80グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 86グラム |
Bさとう | 大さじ1強(10グラム) |
B粉山椒 | 大さじ1(6グラム) |
Bラー油 | 大さじ2と2/3(40グラム) |
たまご | 2個 |
ゴマ油 | 小さじ2(10グラム) |
米酢 | 大さじ2(30グラム) |
炒りゴマ | 12グラム |
手順
- 鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外、適量)を入れてそうめんを50秒ほどゆで、ザルにあげる。
- ボウルに豚肉(粗みじん切り)、Aを入れて混ぜ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、火が通ったら豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、青ねぎ(白い部分・みじん切り)、しいたけ(スライス)を入れて炒める。
- 香りが出たらBを加えて煮込む。
- ひと煮立ちしたら青ねぎ(青い部分・スライス)、溶きたまご、炒りゴマ、ゴマ油、米酢を入れる。
- 器に1.を盛り付け、5.をかける。
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