キッチンぷいぷい


2014年8月27日(水)のレシピ

ピリ辛蒸し鶏そうめん

担当:浦上浩 先生

ピリ辛蒸し鶏そうめん
材料4人分
鶏むね肉320グラム
塩麹20グラム
コショウ適量
大さじ4
そうめん4束
トマト100グラム
きゅうり40グラム
メンマ40グラム
錦糸たまご2個分
『ピリ辛ダレ』
しょうゆ大さじ6
レモン汁大さじ6
さとう大さじ4
白ねぎ80グラム
豆板醤小さじ2
ゴマ油大さじ2
粉山椒小さじ1
手順
  1. 鶏むね肉に塩麹をぬり、10分ほど置いておく。
  2. 10分経ったら酒、コショウをふり、ラップをして電子レンジ(500ワット)で約4分加熱して火を通す。
  3. そうめんをゆがき、ザルにあげ、水でよく洗って氷水でしめる。
  4. ボウルにしょうゆ、さとうをいれてしっかり混ぜ、さとうが溶けたら白ねぎ(みじん切り)、豆板醤、ゴマ油、粉山椒、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  5. 器にそうめん、2.(うすくスライス)、トマト(さいの目切り)、きゅうり(千切り)、メンマ(千切り)、錦糸たまごを盛り付け、4.をかける。