2014年8月27日(水)のレシピ
ピリ辛蒸し鶏そうめん
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏むね肉 | 320グラム |
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塩麹 | 20グラム |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ4 |
そうめん | 4束 |
トマト | 100グラム |
きゅうり | 40グラム |
メンマ | 40グラム |
錦糸たまご | 2個分 |
『ピリ辛ダレ』 | |
しょうゆ | 大さじ6 |
レモン汁 | 大さじ6 |
さとう | 大さじ4 |
白ねぎ | 80グラム |
豆板醤 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
粉山椒 | 小さじ1 |
手順
- 鶏むね肉に塩麹をぬり、10分ほど置いておく。
- 10分経ったら酒、コショウをふり、ラップをして電子レンジ(500ワット)で約4分加熱して火を通す。
- そうめんをゆがき、ザルにあげ、水でよく洗って氷水でしめる。
- ボウルにしょうゆ、さとうをいれてしっかり混ぜ、さとうが溶けたら白ねぎ(みじん切り)、豆板醤、ゴマ油、粉山椒、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
- 器にそうめん、2.(うすくスライス)、トマト(さいの目切り)、きゅうり(千切り)、メンマ(千切り)、錦糸たまごを盛り付け、4.をかける。
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