キッチンぷいぷい


2014年8月25日(月)のレシピ

すだちそうめん

担当:卜部吉恵 先生

すだちそうめん
材料4人分

ひとり分396キロカロリー

『だし』
1400cc
昆布10センチ角
Aしょうゆ大さじ10
Aみりん大さじ10
Aさとう大さじ2
干しむきえび大さじ2
するめ6グラム
混合節20グラム
そうめん4束
すだち4個
温泉たまご4個
かいわれ大根1/2パック
みょうが2個
手順
  1. 鍋に水、昆布を入れて20分以上置いてから沸かし、昆布を取り出し、A、だしパックに入れた干しむきえび、するめ、混合節を入れて15分ほど中火で煮て、そのまま冷まして冷蔵庫で冷やす。
  2. そうめんを輪ゴムで束ねてゆがき、氷水で冷やす。
  3. 冷やしたそうめんを冷やしただしにくぐらせ、はしを切り落として器に盛り付け、だしをかけ、すだち(輪切り)、温泉たまご、かいわれ大根、みょうが(千切り)をのせる。
今日のポイント
『だしの雑味をプラス!』』

雑味を入れることで、そうめんに合うだしになります。今回は干しむきえび・するめ・混合節を入れます。