2014年8月25日(月)のレシピ
すだちそうめん
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分396キロカロリー
『だし』 | |
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水 | 1400cc |
昆布 | 10センチ角 |
Aしょうゆ | 大さじ10 |
Aみりん | 大さじ10 |
Aさとう | 大さじ2 |
干しむきえび | 大さじ2 |
するめ | 6グラム |
混合節 | 20グラム |
そうめん | 4束 |
すだち | 4個 |
温泉たまご | 4個 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
みょうが | 2個 |
手順
- 鍋に水、昆布を入れて20分以上置いてから沸かし、昆布を取り出し、A、だしパックに入れた干しむきえび、するめ、混合節を入れて15分ほど中火で煮て、そのまま冷まして冷蔵庫で冷やす。
- そうめんを輪ゴムで束ねてゆがき、氷水で冷やす。
- 冷やしたそうめんを冷やしただしにくぐらせ、はしを切り落として器に盛り付け、だしをかけ、すだち(輪切り)、温泉たまご、かいわれ大根、みょうが(千切り)をのせる。
今日のポイント
『だしの雑味をプラス!』』
雑味を入れることで、そうめんに合うだしになります。今回は干しむきえび・するめ・混合節を入れます。
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