キッチンぷいぷい


2014年8月13日(水)のレシピ

野菜の焼きびたしぶっかけうどん

担当:浦上浩 先生

野菜の焼きびたしぶっかけうどん
材料4人分
なす240グラム
にんじん40グラム
しいたけ4個
うす揚げ1枚
なめこ1パック
オクラ4本
トマト1個
かいわれ大根1パック
冷凍うどん4玉
500cc
めんつゆ200cc
手順
  1. なす、にんじんは1センチ角5センチ長さの棒状に切る。しいたけはスライスする。うす揚げは軽くあぶって3センチ長さ5ミリ幅の短冊切りにする。オクラはななめ半分に切る。トマトは湯むきして2センチ角に切る。かいわれ大根は半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、なす、にんじん、しいたけを炒める。
  3. 水、めんつゆを入れ、うす揚げ、なめたけ、オクラを加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、ボウルに移して氷水で冷やす。
  4. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気をしっかりしぼる。
  5. 器に4.、3.を入れ、かいわれ大根をのせる。

※番組で紹介した浦上先生のめんつゆは、割烹石和川のホームページ
http://www.suisaniwakawa.jp/)をご覧ください。