2014年8月13日(水)のレシピ
野菜の焼きびたしぶっかけうどん
担当:浦上浩 先生
材料4人分
なす | 240グラム |
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にんじん | 40グラム |
しいたけ | 4個 |
うす揚げ | 1枚 |
なめこ | 1パック |
オクラ | 4本 |
トマト | 1個 |
かいわれ大根 | 1パック |
冷凍うどん | 4玉 |
水 | 500cc |
めんつゆ | 200cc |
手順
- なす、にんじんは1センチ角5センチ長さの棒状に切る。しいたけはスライスする。うす揚げは軽くあぶって3センチ長さ5ミリ幅の短冊切りにする。オクラはななめ半分に切る。トマトは湯むきして2センチ角に切る。かいわれ大根は半分に切る。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、なす、にんじん、しいたけを炒める。
- 水、めんつゆを入れ、うす揚げ、なめたけ、オクラを加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、ボウルに移して氷水で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気をしっかりしぼる。
- 器に4.、3.を入れ、かいわれ大根をのせる。
※番組で紹介した浦上先生のめんつゆは、割烹石和川のホームページ
(http://www.suisaniwakawa.jp/)をご覧ください。
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