キッチンぷいぷい


2014年8月8日(金)のレシピ

イカとじゃがいものガーリック煮

担当:松本喜宏 先生

イカとじゃがいものガーリック煮
材料4人分
スルメイカ4杯
じゃがいも400グラム
100cc
オリーブオイル30cc
にんにく30グラム
少々
オリーブオイル30cc
パセリ少量
手順
  1. スルメイカの内臓・軟骨・くちばし・目を取り除き、肝・胴・下足に分け、適当な大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルにじゃがいも(皮をむいてひと口大に切る)を入れ、水を入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)でやわらかくなるまで加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、にんにくに色が付いたら肝を加えて炒め、さらに胴・下足を加えて炒める。
  4. 2.を水分ごと入れて炒め、塩で味を調え、オリーブオイル、パセリを加える。