2014年8月6日(水)のレシピ
えびと彩り野菜のさつま揚げ
担当:浦上浩 先生
材料4人分(12コ分)
えび | 中24尾(320グラム) |
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とうもろこし | 1/2本分(80グラム) |
えだまめ | 30さや分(40グラム) |
なめたけ(瓶) | 80グラム |
紅しょうが | 14グラム |
大葉 | 12枚 |
塩 | 適量 |
手順
- えびの背わたを取り水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき、背の方に切込みを入れて包丁でたたく。
- とうもろこしは電子レンジで加熱し、枝豆はさやのまま水(分量外、少量)をふり電子レンジで加熱する。
- ボウルに1.、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、なめたけを入れてよく混ぜ合わせ、さらに2.、紅しょうが(細かく刻む)をいれて混ぜ合わせ、丸く整えて大葉で巻く。
- フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)を入れて熱し、3.を入れて蓋をして3分ほど揚げ焼きにする。
- 器に4.を盛り付ける。
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