キッチンぷいぷい


2014年8月6日(水)のレシピ

えびと彩り野菜のさつま揚げ

担当:浦上浩 先生

えびと彩り野菜のさつま揚げ
材料4人分(12コ分)
えび中24尾(320グラム)
とうもろこし1/2本分(80グラム)
えだまめ30さや分(40グラム)
なめたけ(瓶)80グラム
紅しょうが14グラム
大葉12枚
適量
手順
  1. えびの背わたを取り水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき、背の方に切込みを入れて包丁でたたく。
  2. とうもろこしは電子レンジで加熱し、枝豆はさやのまま水(分量外、少量)をふり電子レンジで加熱する。
  3. ボウルに1.、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、なめたけを入れてよく混ぜ合わせ、さらに2.、紅しょうが(細かく刻む)をいれて混ぜ合わせ、丸く整えて大葉で巻く。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)を入れて熱し、3.を入れて蓋をして3分ほど揚げ焼きにする。
  5. 器に4.を盛り付ける。