キッチンぷいぷい


2014年7月28日(月)のレシピ

手羽先の甘辛揚げ

担当:横田国洋 先生

手羽先の甘辛揚げ
材料4人分
手羽先16本
小麦粉適量
『タレ』
Aしょうゆ大さじ6(90cc)
A大さじ2(30cc)
Aざらめ40グラム
Aみりん大さじ4(60cc)
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1
適量
白コショウ適量
いりごま適量
サニーレタス適量
手順
  1. 手羽先の先を切り落とし、手羽中の部分は骨と骨の間で切って2つに分け、水を張ったボウルでしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 手羽先に小麦粉をつけ、180度の油で6分半ほど揚げる。
  3. 鍋にA、切り落とした手羽先の先を入れて火にかけ、ざらめが溶けたらおろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜる。
  4. ボウルに2.に入れ、3.を少しずつ入れて絡め、塩、白コショウ、いりごまをかける。
  5. 器にサニーレタスをのせ、4.を盛り付ける。