2014年7月28日(月)のレシピ
手羽先の甘辛揚げ
担当:横田国洋 先生
材料4人分
手羽先 | 16本 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
『タレ』 | |
Aしょうゆ | 大さじ6(90cc) |
A酒 | 大さじ2(30cc) |
Aざらめ | 40グラム |
Aみりん | 大さじ4(60cc) |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
いりごま | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
手順
- 手羽先の先を切り落とし、手羽中の部分は骨と骨の間で切って2つに分け、水を張ったボウルでしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
- 手羽先に小麦粉をつけ、180度の油で6分半ほど揚げる。
- 鍋にA、切り落とした手羽先の先を入れて火にかけ、ざらめが溶けたらおろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜる。
- ボウルに2.に入れ、3.を少しずつ入れて絡め、塩、白コショウ、いりごまをかける。
- 器にサニーレタスをのせ、4.を盛り付ける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.