キッチンぷいぷい


2014年7月25日(金)のレシピ

もやしぺペロンチーノ

担当:松本喜宏 先生

もやしぺペロンチーノ
材料4人分
もやし2袋(400グラム)
スパゲティ320グラム
にんにく20グラム
パセリ適量
たかのつめ適量
オリーブオイル60cc
グレープフルーツ(果汁)200cc
適量
オリーブオイル40cc
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、スパゲティをゆでる。
  2. スパゲティがゆで上がる30秒前にもやしを入れてサッとゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を入れて炒め、にんにくに色がついてきたらスパゲティのゆで汁(50cc)を入れ、パセリを入れる。
  4. ゆでたスパゲティともやしを入れて、水分がなくなるまで炒める。
  5. グレープフルーツ(果汁)を加えて煮詰め、オリーブオイルをかける。
今日のポイント

グレープフルーツの果汁で酸味と甘みをプラス!