2014年7月25日(金)のレシピ
もやしぺペロンチーノ
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
もやし | 2袋(400グラム) |
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スパゲティ | 320グラム |
にんにく | 20グラム |
パセリ | 適量 |
たかのつめ | 適量 |
オリーブオイル | 60cc |
グレープフルーツ(果汁) | 200cc |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 40cc |
手順
- 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、スパゲティをゆでる。
- スパゲティがゆで上がる30秒前にもやしを入れてサッとゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を入れて炒め、にんにくに色がついてきたらスパゲティのゆで汁(50cc)を入れ、パセリを入れる。
- ゆでたスパゲティともやしを入れて、水分がなくなるまで炒める。
- グレープフルーツ(果汁)を加えて煮詰め、オリーブオイルをかける。
今日のポイント
グレープフルーツの果汁で酸味と甘みをプラス!
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