2014年7月9日(水)のレシピ
冷やし茶碗蒸し
担当:浦上浩 先生
材料4人分
『たまご生地』 | |
---|---|
だし | 400cc |
たまご | 2個 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
わらびもち | 20個 |
枝豆 | 40粒 |
とうもろこし | 1/2本分 |
かにかまぼこ | 80グラム |
ミニトマト | 4個 |
めかぶ(味付き) | 80グラム |
手順
- ボウルにだし、たまご、うすくちしょうゆを入れてしっかり混ぜ合わせ、数回ザルでこす。
- 器にわらびもちを入れ、1.を流し入れる。
- 蒸し器に2.を入れて20分ほど蒸す。蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- よく冷やした茶碗蒸しに枝豆、とうもろこし、かにかまぼこ、ミニトマト、めかぶをのせる。
今日のポイント
『わらびもちでボリュームアップ!』
わらびもちを入れてボリューム感をだします。さらに、ひんやり感も出て夏にぴったりなひと品!
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.