キッチンぷいぷい


2014年7月9日(水)のレシピ

冷やし茶碗蒸し

担当:浦上浩 先生

冷やし茶碗蒸し
材料4人分
『たまご生地』
だし400cc
たまご2個
うすくちしょうゆ大さじ1
わらびもち20個
枝豆40粒
とうもろこし1/2本分
かにかまぼこ80グラム
ミニトマト4個
めかぶ(味付き)80グラム
手順
  1. ボウルにだし、たまご、うすくちしょうゆを入れてしっかり混ぜ合わせ、数回ザルでこす。
  2. 器にわらびもちを入れ、1.を流し入れる。
  3. 蒸し器に2.を入れて20分ほど蒸す。蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  4. よく冷やした茶碗蒸しに枝豆、とうもろこし、かにかまぼこ、ミニトマト、めかぶをのせる。
今日のポイント
『わらびもちでボリュームアップ!』

わらびもちを入れてボリューム感をだします。さらに、ひんやり感も出て夏にぴったりなひと品!