2014年7月3日(木)のレシピ
豚肉とレタスの梅煮
担当:本多悟 先生
材料4人分
豚バラ肉(スライス) | 600グラム |
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レタス | 2玉 |
梅肉 | 120グラム |
だし | 2000グラム |
さとう | 100グラム |
うすくちしょうゆ | 90cc |
合わせみそ | 140グラム |
青ゆず | 適量 |
もみのり | 適量 |
手順
- 鍋にだしを入れて沸かし、梅肉、さとう、うすくちしょうゆを入れて混ぜる。
- 合わせみそを入れて溶かし、豚バラ肉(4センチ幅に切る)を入れる。
- 豚肉に火が通ったらレタス(ひと口大に切る)を入れて、レタスがしんなりしたら火を止める。
- 器に盛り付け、青ゆずをふり、もみのりをのせる。
今日のポイント
『みそでマイルドすっぱ』
合わせみそを入れることで梅肉の酸味をおさえて、さらにコクを足すことができます。
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