キッチンぷいぷい


2014年7月3日(木)のレシピ

豚肉とレタスの梅煮

担当:本多悟 先生

豚肉とレタスの梅煮
材料4人分
豚バラ肉(スライス)600グラム
レタス2玉
梅肉120グラム
だし2000グラム
さとう100グラム
うすくちしょうゆ90cc
合わせみそ140グラム
青ゆず適量
もみのり適量

手順
  1. 鍋にだしを入れて沸かし、梅肉、さとう、うすくちしょうゆを入れて混ぜる。
  2. 合わせみそを入れて溶かし、豚バラ肉(4センチ幅に切る)を入れる。
  3. 豚肉に火が通ったらレタス(ひと口大に切る)を入れて、レタスがしんなりしたら火を止める。
  4. 器に盛り付け、青ゆずをふり、もみのりをのせる。
今日のポイント
『みそでマイルドすっぱ』

合わせみそを入れることで梅肉の酸味をおさえて、さらにコクを足すことができます。