2014年7月1日(火)のレシピ
手羽元のこっくり煮
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
手羽元 | 16本 |
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A水 | 400cc |
A酒 | 200cc |
Aさとう | 100グラム |
酢 | 200cc |
しょうゆ | 100cc |
はちみつ | 30cc |
たまご | 4個 |
ブロッコリー | 12個 |
手順
- 鍋に手羽元、Aを入れてアクを取りながら2分煮る。
- 穀物酢、しょうゆを入れて落とし蓋をし、およそ20分ほど水分が少なくなるまで煮る。
- 落とし蓋をはずしてはちみつを加え、照りを出す。
- たまごは強火で7分ゆで、氷水におとして殻をむく。
- ブロッコリーは塩ゆでする。
- 器に3.を盛り付け、4.、5.を添える。
今日のポイント
『お酢で煮込んでコクを出す』
お酢で煮ることで味に深みを出し、マイルドな酸味に!
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