キッチンぷいぷい


2014年7月1日(火)のレシピ

手羽元のこっくり煮

担当:中辻利宏 先生

手羽元のこっくり煮
材料4人分
手羽元16本
A400cc
A200cc
Aさとう100グラム
200cc
しょうゆ100cc
はちみつ30cc
たまご4個
ブロッコリー12個

手順
  1. 鍋に手羽元、Aを入れてアクを取りながら2分煮る。
  2. 穀物酢、しょうゆを入れて落とし蓋をし、およそ20分ほど水分が少なくなるまで煮る。
  3. 落とし蓋をはずしてはちみつを加え、照りを出す。
  4. たまごは強火で7分ゆで、氷水におとして殻をむく。
  5. ブロッコリーは塩ゆでする。
  6. 器に3.を盛り付け、4.、5.を添える。
今日のポイント
『お酢で煮込んでコクを出す』

お酢で煮ることで味に深みを出し、マイルドな酸味に!