キッチンぷいぷい


2014年6月13日(金)のレシピ

エスカロップ

担当:松下平 先生

エスカロップ
材料4人分
『バターライス』
2合
たまねぎ25グラム
にんじん20グラム
バター20グラム
レーズン30グラム
ブイヨン360cc
ローリエ1枚
適量
コショウ適量
『とんかつ』
豚ロース肉(とんかつ用)130グラム×4枚
適量
コショウ適量
強力粉適量
溶きたまご1個分
パン粉適量
『ソース』
デミグラスソース400グラム
焼肉のたれ(中辛)120グラム
ディジョンマスタード40グラム
ブイヨン100cc
『付け合わせ』
キャベツ200グラム
コーン缶60グラム
マヨネーズ大さじ3弱(40cc)
牛乳20cc
はちみつ少量

手順
  1. フライパンにバターを溶かし、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を炒めて塩、コショウをふる。
  2. 炊飯器に米(洗って水分を切っておく)、1.、レーズン、ブイヨン、ローリエを入れて炊く。
  3. 豚ロース肉をラップで挟み、叩いて薄く伸ばし、筋を切って塩、コショウをふる。
  4. 3.に強力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
  5. 鍋にデミグラスソース、焼肉のたれ、ディジョンマスタード、ブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。
  6. ボウルにキャベツ(大きめにちぎって塩ゆでしたもの)、コーン缶を入れ、マヨネーズ、牛乳、はちみつを合わせたもので和える。
  7. 器にバターライスを盛り付け、とんかつ(ひと口大に切る)をのせ、ソースをかけ、付け合わせを添える。
今日のポイント
『焼肉のたれで甘みをプラス!』

ソースに甘み・うまみを出します。